×
Paix sociale
Paix sociale Par Mohamed CHAOUI
Le 15/07/2024

La grève des étudiants dans les facultés de médecine publiques, démarrée en décembre dernier, n’est pas prête de s’arrêter. En dépit de l’offre des groupes... + Lire la suite...

Recevoir notre newsletter

Taux directeur : AGR parie sur une stabilité

Par L'Economiste| Le 19/06/2024 - 12:44 | Partager
Taux directeur : AGR parie sur une stabilité

Les anticipations des investisseurs financiers ont été recueillies quant à l'évolution du Taux Directeur (TD) de Bank Al-Maghrib en vue de sa 2e réunion de politique monétaire prévue pour le 25 juin 2024. Cette enquête a été réalisée auprès de 35 investisseurs influents sur le marché financier marocain.

Les résultats montrent un consensus quasi-unanime en faveur de la stabilité du TD de Bank Al-Maghrib. 

D'une part : 

  • La probabilité d'un statu quo du TD est de 93%, contre 7% pour une baisse de 25 points de base (PBS).
  • La probabilité d'un relèvement du TD est nulle.

D'autre part :

  • Les Institutionnels Locaux et les Acteurs de Référence sont unanimes pour la stabilité du TD en juin 2024.
  • Les investisseurs Étrangers estiment à 95% la probabilité d'un statu quo du TD, contre 5% pour un repli de 25 PBS.
  • Les Personnes Physiques attribuent une probabilité de 67% à un maintien du TD inchangé et de 33% à une baisse de 25 PBS.